欢迎访问泛亚电竞泛亚电竞户网站!
今日是:
甜蜜丰收季 醉美桔乡邀您来

写在第九届生态蜜桔文化旅游节暨农民丰收节开幕前

  • 发表时间:2020-11-19 16:35
  • 来源: 县融媒体中心     作者: 雷昕  韦晓平  张琳  梁琪

正是丰收时节,华侨管理区的万亩桔园早已换上成熟的金黄色,沉甸甸的蜜桔挂满枝头;几十公里外,县稻花飘香现代粮食核心示范区里,金黄色的稻谷一望无垠,田野里机声隆隆,怀抱丰收的农人抑制不住喜悦的笑……共享丰收喜悦——“2020·第九届生态蜜桔文化旅游节暨农民丰收节”(以下简称蜜桔节),将于11月20日在县隆重开幕。以“甜蜜  醉美桔乡”为主题的本届蜜桔节,将举办乡村扶贫成果摄影展、商品展销及美食一条街、县名优特产和扶贫产品展销会、“食•光旅行 寻味”美食评选大赛、果园采摘观光活动、“八桂民俗盛典”古砦仫佬族乡乡村稻田文创艺术展示活动、2020年市花为媒“云赏美丽乡村”“砦美稻香”活动……“以桔会友”,邀您共享丰收喜悦。


赏文化大宴

11月17日,据蜜桔节开幕式还有三天。县文化馆内,参与演出的演员们正在紧锣密鼓地进行排练。县文化馆馆长徐科介绍说,此次演出节目以原创居多,有《迎客歌》、《爱在枫树林》、《风吹蔗林》、《等你来》、《公园城市歌》等歌舞和情景创作。

县素有“彩调窝”的美称,群众爱看戏,也爱演戏。该县通过树立“百村百戏”文化品牌,努力挖掘本土文化,成功培育了172支业余文艺队,创作出一批具有特色、接地气的文艺精品。本届蜜桔节开幕式就以一台文艺演出拉开大幕。据介绍,演出紧密结合元素,将独有的风貌融入节目中,努力为观众展示独有的美丽风光和丰收场景,以及民俗民风。如《爱在枫树林》、《风吹蔗林》,一看就让人联想到了古砦仫佬族乡蓬坡屯的枫林和连绵的蔗海。

连日来,演员们都在日夜加紧排练,节目也在不断调整,节目组表示,将不遗余力,为观众带来一场耳目一新的视听盛宴。


品味道

    这段时间,一支“美食小分队”悄悄行动,叩开一扇扇美食大门,对本届蜜桔(常见错误)节中“食•光旅行 寻味”美食评选大赛的部分参赛作品作了深度探访,图文并茂地在该县官方微信公众号“人事”上展现了“味道”的魅力。目前,发布出来的越南春卷、“虫出江湖”“蛹闯天涯”、功夫醉鹅、簸箕饭、酱血鸭等菜品和美食已吊足了“吃货”们的瘾。好在,再过几天,11月21日,以“食•光旅行 寻味”为主题的美食评选大赛就要在县城白阳广场举行,将评选出“十大名菜”、“十大名小吃”、特色菜品和特色小吃,各路“吃货”届时就可以来现场与这些神交已久的美食来个“亲密接触”了。据了解,此次大赛还将通过线上线下开展宣传,不能到现场的朋友,也可以通过手机来“寻味”美食。

除了美食评选大赛,本届蜜桔节期间,主办方还在县城白阳广场特意安排了县名优特产、扶贫产品展销会。届时,在展销会上,太平牛腊巴、社冲食用菌、冲脉蚕丝被、古砦大米、沙埔酸笋、凤山云片糕等扶贫产品和特色农副产品将集中亮相,游客们可在现场尽情品尝“味道”。


展民俗艺术

作为本届蜜桔节分会场的古砦仫佬族乡,是游客们体验民俗民风、观赏秀美田园风光的好去处。

依饭节是仫佬族最具特色、最隆重的民族节日,早在2006年就已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。每年立冬过后,古砦仫佬族乡总会格外热闹,村民们放下手中的农活,围聚在村里的祠堂,向祖先还愿,庆贺当年的好收成,并祈求来年五谷丰登、六畜兴旺。11月21日,古砦仫佬族乡的新维屯将举办依饭节,在现场的游客可以充分体验仫佬族的民俗文化了。

古砦是有名的“桂北粮仓”。地处古砦的县稻花飘香现代粮食核心示范区是市创建的唯一一个区级粮食示范区,近年来完成水稻高产优质种植示范区、稻作湿地公园示范区、生态休闲观光体验区等项目建设,拥有秀美的田园风光和生态观光旅游区,逐渐成为新晋“网红”打卡地。11月21日,11月15日开幕的2020八桂民俗盛典•稻田文创作品展评暨首届大学生稻田艺术节将在这里举行闭幕式。本次2020八桂民俗盛典·稻田文创作品展评暨首届大学生稻田艺术节也是第九届生态蜜桔文化旅游节暨农民丰收节系列活动之一,由县政府、民间文艺家协会、南宁师范大学传统工艺研究院主办,活动共设置美丽乡村与现代文创艺术、稻田文化与现代文创艺术等五个板块内容,参赛选手可针对以上五个内容,或采取稻田视频创作、logo设计、稻田编制等多种创作手法,采取乡村出题、高校答题、真题真做的活动原则,以稻田艺术的形式,充分展现出古砦这个“桂北粮仓”一派热闹的丰收景象。

据了解,当天,当地还将在田间地头举办乡村田园音乐节。邀请高校艺术生以乐队演唱、小组唱、对唱、独唱、弹唱的形式进行表演,通过不同形式的音乐风格展现音乐的魅力,营造出轻松而充满乡土气息的氛围。


【打印正文】
泛亚电竞